On December 17th-30th, 2010, China International Logistics Proffessional Network (CILP) organized Chinese logistics companies to visit the United States, in-depth studied and in-depth exchanged with US counterparts. The delegation members studied very well on the US’ modern logistics, international freight forwarding, ports, warehousing centers as well as cold chain logistics, they has had a preliminary understanding after this business visit. CILP also actively seeks cooperation opportunities for visiting companies.

防盗美国当地时间12月20日下午,在CILP副主席单位、总部位于上海的环世物流集团协助下,其在美国的合作伙伴Universal Shipping Inc (SUI)与CILP联合举办了“中美国际物流企业交流会”(Conferenca for Sino-America Logistics Enterprise Cooperation),包括洛杉矶港口局、部分船东与货运代理、第三方物流企业、集卡运输、报关行等20多家企业应邀出席,会议取得圆满成效。代表团介绍了中国企业的对外合作愿望、中国沿海地区及中西部地区经济和物流发展的现状,并积极邀请美国企业到中国参访、开展项目投资、洽谈业务往来与合作。美国参会企业分别介绍了当地企业的商业模式,海关、港口政策和条例及洛杉矶港货物中转与港口未来发展规划等,同时美国同行还回答了代表团成员提出的各种业务问题。会后,双方互赠礼物并参加SUI举办的招待晚宴。

防盗访问中,代表团一行还分别在美国西岸和东岸拜访了数家企业。在拜访韩国人Daniel K Kim先生创办的BNX Shipping Inc公司时,该公司负责人告诉访问团成员,由于公司只有1名股东,因此“决策迅速”,他们很期待开发中国市场,也期盼与CILP成员开展合作。BNX是一家无船承运人(NVOCC)、国际货运代理企业,兼营第三方物流服务。公司拥有自己运作的仓库,业务集中在韩国、日本、北美等国家和地区,目前已在北美和亚洲等地设有10多家分支机构。在交流过程中,该企业负责人表现出了对CILP的期待,及与CILP会员合作的强烈欲望。

防盗在洛杉矶,代表团还拜访了CU Transport,这是一家由中国北京人李学祥(Larry Li)创办的第三方物流企业(详见China 21st Century Logistics Times 2010年11月号报道)。交流中,该公司负责人向代表团介绍了CU主要从事的是与中国贸易有关的物流、仓储服务,如汽车整车往中国的物流服务,项目物流等。同时,代表团还与当地著名企业UTI、ALL CARGO LOGISTICS等公司进行见面或专题午餐。此外,代表团一行还乘船游览了洛杉矶港(The Port of Los Angeles),实地参观了码头设施,听取了有关洛杉矶港的航线介绍以及与中国有关的贸易、航运、物流往来情况介绍。值得骄傲的是,我们了解到,洛杉矶港80%的贸易额与中国和中国香港有关。

防盗在东部行程中,代表团主要拜访了世界著名的冷链物流企业AMERICOLD(中文译名“美冷物流”)在波士顿的分部。据了解,该公司已经和中国招商集团开展合资,并开始布局中国的冷链市场。他们对中国市场充满信心。同时,CILP副主席成员香港华联通(H &T)在美国的合作伙伴、总部位于美国南部Jacksonville港的Sepectrum Logistics还特别委派高级副总裁John C Emery JR、助理副总裁Greg Wellstead 专程远赴华盛顿与代表团成员进行专题晚餐,并向代表团介绍了美国新兴港Jacksonville港的发展现状、Sepectrum Logistics与CILP会员的合作意向等。双方约定,采取各种途径共同向中国客户推介美国新兴港口Jacksonville港。

防盗此次访美期间,代表团还特别安排在哈佛大学学习听取包括企业领导力和供应链管理等课程。哈佛大学成人教育中心精心安排1名教授和1名制造企业供应链总监分别授课,并展开研讨。

防盗访问途中,代表团还参访了洛杉矶、华盛顿、费城、巴尔的摩、波士顿等重要中心城市,参观了美国重要的历史文化景点、博物馆等,体验了美国的文化氛围。

防盗本次访美是中国国际物流网络联盟(CILP)联合海西物流杂志社(CLT)首次组团出访美国,是服务会员的方式之一,也是协助会员企业拓展海外市场的重要举措。大部分成员对访问的组织和安排、内容与行程表示十分满意,个别成员也对访问形式、行程等方面提出了宝贵意见。

防盗2011年6-7月,中国国际物流网络联盟(CILP)还将联合海西物流杂志社(CLT)组织会员企业访问土耳其和欧洲的法国、德国、意大利、匈牙利、斯洛文尼亚等五个国家。